Atlas des faisans: Faisan de Bulwer Lophura bulweri

Atlas des faisans: Faisan de Bulwer Lophura bulweri

Classification et distribution - Faisan de Bulwer

Royaume: Animaux
Phylum: Cordati
Sous-embranchement: vertébrés
Classe: Oiseaux
Commande: Galliformi
Famille: Phasianides
Genre: Lophura
Espèce: L. bulweri

Endémique de l'Indonésie, de Bornéo et de la Malaisie, où il vit dans des forêts denses; c'est un faisan assez difficile à observer dans la nature et peu fréquent en captivité.

Caractères distinctifs

Le mâle a un visage bleu bleuâtre pourvu de deux longues caroncules qui pendent sur les côtés de la tête et qui s'allongent lorsque le mâle est excité, le plumage est bleu violet tandis que la longue queue courbe est formée de trente plumes blanches candides; la femelle est brune avec une tête bleu foncé; les deux sexes ont les yeux rouges et les pattes rosées; ils atteignent leur plumage complet et leur maturité sexuelle la deuxième année de vie.

Mâle de faisan de Bulwer Lophura bulweri (photo www.faisanesdelmundo.com)

Comportement

Son défilé de mariage est très beau à observer: le mâle courtise la femelle s'inclinant devant elle, étend les caroncules au sol et ouvre la queue comme un éventail. Et pourtant, un oiseau très timide, en captivité est difficile à reproduire, a besoin de grandes volières, avec beaucoup de végétation où il peut se cacher et se sentir en sécurité.

Reproduction: avril mai
Éclosion: 24 26 jours
Nombre d'oeufs: 2 8
Cohabitation: monogamie

Faisan de Bulwer femelle Lophura bulweri (photo http://orientalbirdimages.org)

Merci à Pasquale DAncicco


Vidéo: Faisan Lady Amherst - Pheasant - التدرج طائر - 野雞 - Sülün